martes, 29 de mayo de 2012

Pozole 


Hace algunos años el comer pozole no era algo que disfrutara, porque no había comido un pozole que tuviera un sabor rico, algunos con mucha grasa, la verdad a mi no me gusta el pozole de cabeza de puerco porque se me hace muy grasoso, mi mamá en algún momento en un día de festejo empezó a preparar pozole con un toque y sabor muy característico que me encanto y ahora es un placer disfrutar de este maravilloso y delicioso platillo. Para comprar daca uno de los ingredientes, mi mamá y yo vamos al mercado que para llegar a él tenemos que caminar como 6 cuadras, y lo primero que hacemos es comprar el maíz pre-cocido, que lo compramos con una señora que se llama Mariquita y tiene muchos años de vender moles, chiles secos, tostadas, etc., después regresamos a la carnicería donde venden carne de puerco para comprar el codillo, que tiene que ser cortado en trozos redondos y no a lo largo porque sino el hueso del codillo se astilla, enseguida nos dirigimos a la polleria con el Sr. Rodolfo donde compramos la pechuga de pollo, el es una persona que tiene muchos años vendiendo y ademas conoce a mucha gente,aunque siempre pone mas pollo del que queremos, es muy platicador y conversamos un poco sobre lo que pasa en nuestras vidas, después vamos en busca de la verdura con la Sra. Carmelita, que es una persona que vende todo tipo de verduras y es muy agradable ahí compramos la lechuga , los rábanos, cebollas, aguacate, limones, pues aquí podemos escoger la verdura o ella nos da la prueba para ver que la verdura es de buena calidad lo que ella vende, es una persona muy agradable que mientras nos despacha nos dice todo lo que podemos llevar, a parte de lo que ya compramos, es muy agradable porder ir a estos lugares y disfrutar de una agradable platica, sobre cosas que uno nunca piensa platicaría con la gente, lo cual ace especial esos momentos, al terminar de comprar las verduras vamos con el señor de la cremería que se llama Natividad, donde compramos la crema, queso, oregáno y chile piquín; ir recorriendo cada espacio del mercado hace que por momentos recuerde momentos de mi infancia, por último vamos a comprar  las tostadas que vamos con un señor que se dedica a la venta solo de las tostadas y esta a dos cuadras del mercado, las tostada son crujientes y tienen un  sabor muy rico y especial. En este recorrido que vamos haciendo por la colonia han cambiado y ya somos pocos los que tenemos viviendo ahí desde la infancia y que nos conocemos y que pocas veces nos llegamos a ver; pero aun así sigo disfrutando este recorrido por las calles de mi colonia e ir de compras.

Mi platillo favorito es el Pozole y sus ingredientes son:

Maíz cacahuazintle pre-cocido
Carne de puerco (codillo)
Pollo (pechuga)
Lechuga 
Rábanos
Cebolla
Aguacate
Limones
Orégano
Chile piquín
Tortillas doradas
Tostadas 
Crema
Queso

Preparación

Primero se limpia el maíz, para ponerlo y terminar de cocer sin ningún condimento; enseguida se lava la carne y se pone a cocer el pollo y la carne de puerco por separado, con su respectiva cebolla y sal, se lava la verdura y se pica el rábano, la cebolla, la lechuga además se desinfecta, después se asa el chile piquín y se doran dos tortillas y se muelen con un poco de sal en la licuadora; ya que el grano abre como una flor y esta suave se le va a agregar el caldo de pollo y de puerco, se deja sazonar por diez minutos y se le agrega un nork zuiza dejandolo sazonar por 10 minutos después de hervir, la carne de puerco y pollo se desmenuzan o se pican según el gusto, ya que el pozole esta sazonado se sirve bien caliente y se le agrega la carne de preferencia, agregamos la cebolla, la lechuga, los rábanos, el limón, el orégano, el chile piquín, y se acompaña con una tostada   con crema y queso y listo buen provecho.

Historia del Pozole

En el idioma Náhualt "Pozolli" significa espuma. Pues, los granos de maíz mas grandes blancos (denominados cacahuazintle o reventón)al abrir forman como una flor y parece espuma. el pozole es el platillo con más tradición en México. En sus variedades verde, rojo y blanco.
Esta forma de cocinar el maíz prehispánica y, según relata Fray Bernardino de Sahagún en su Historia General de la Nueva España, durante las fiestas en honor al dios Xipe, a Moctezuma se les enviaba un pozole con un muslo de algún muchacho prisionero sacrificado.


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